Жертва эксперимента психологии (печальная судьба, жаль парня...)

Дэвид Реймер – жертва одного из самых неоднозначных и жестоких экспериментов в истории психологии. Так, рожденный мальчиком, Реймер в результате роковой ошибки врачей был воспитан как девочка. В итоге это стоило молодому человеку жизни.
Дэвид Реймер (David Reimer), при рождении – Брюс Питер Реймер (Bruce Peter Reimer), родился в 1965 году в канадском Виннипеге, Манитоба (Winnipeg, Manitoba). Был он одним из пары сыновей-близнецов в семье Джанет Грейс Реймер (Janet Grace Reimer) и Рональда Питера Реймера (Ronald Peter Reimer). Малышей назвали Брайан (Brian) и Брюс (Bruce). Когда мальчикам было по полгода, родители их озаботились их здоровьем, и вскоре после прохождения медицинским тестов обоим близнецам был поставлен диагноз фимоз (невозможность обнажения головки полового члена). Так, в возрасте 8 месяцев по настоянию врачей оба малыша подверглись процедуре обрезания. К сожалению, Брюсу повезло меньше, чем его брату Брайану – во время процедуры врачи повредили малышу пенис.
Естественно, что родители малыша были всерьез обеспокоены его будущей жизнью, а потому они отправились в Балтимор (Baltimore), где обратились в Больницу Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital). Доктор Джон Мани (John Money), психолог, пользующийся репутацией пионера в области полового развития и гендерной идентификации, предложил Джанет и Рональду 'самый простой и действующий метод' — он предложил полностью изменить пол Брюса, чтобы он рос как девочка.
Так, по настоянию доктора Мани родители малыша согласились на операцию по смене пола.
В возрасте 22 месяцев Брюс перенес операцию по удалению яичек, и стал Брендой. Доктор Мани на протяжении всего детства оказывал семье психологическую помощь, дети росли нормально, и родители малышей даже не догадывались, что они являются идеальной семьей для проведения медицинского эксперимента. Так, на примере Брюса-Бренды Джон Мани пытался подтвердить свою теорию, что половая принадлежность обусловлена не природой, но воспитанием. Он публиковал свои отчеты, и был настолько увлечен доказательством своего открытия, что попросту отказывался видеть очевидное.
А Бренда тем временем росла вовсе не как девочка. Так, мальчишеское поведение сквозило во всем. Кроме того, ребенок находился в постоянном состоянии стресса из-за смещенного восприятия действительности. В постоянном стрессе жили и родители, которым приходилось скрывать от своего ребенка правду.
Шли годы, семья пребывала в унынии – отец начал пить, мать постоянно жила с суицидальными мыслями, а доктор Мани уже решил идти дальше. На этот раз он начал давить на Реймеров с необходимостью новой операции для Брюса-Бренды. Так, теперь он хотел переделать ее в женщину полностью, сформировав женские половые органы. Кстати, весьма долгое время ребенок принимал эстрогены, стимулирующие рост груди.
После того, как над семьей повисла угроза новой хирургии, в доме начался настоящий ад – 13-летний Брюс-Бренда взбунтовался. Он прекратил визиты к доктору Мани, и даже пригрозил родителям, что если они попытаются сделать это против его воли, он покончит жизнь самоубийством.
В 1980-м году родители решились и рассказали 15-летнему сыну всю правду. Так, узнав все о себе, Брюс-Бренда после долгих раздумий решил считать себя мужчиной. Нетрудно представить, чего стоила эта 'половая неразбериха' подростку, который и без того находился в сложном возрасте. В итоге он приобрел устойчивый суицидальный синдром.
Решив начать 'новую' жизнь, Брюс-Бренда взял себе новое имя – Дэвид, и начался сложный процесс начала его жизни в 'мужском' виде.
Вскоре Дэвид Реймер прошел обратный курс лечения, который включал инъекции тестостерона, пережил две мастэктомии, а также хирургическое вмешательство по фаллопластике. Дэвид справился со всем. В сентябре 1990-го он женился на женщине по имени Джейн Фонтейн (Jane Fontaine) и усыновил троих ее детей.
Вся история получила широкую огласку в 1997 году, когда Дэвид согласился рассказать ее сексологу-академику Милтону Даймонду (Milton Diamond), который, в свою очередь, настоял на обнародовании всей истории, чтобы исключить подобные ошибки в дальнейшем. В итоге Брюс-Бренда-Дэвид стал героем множества публикаций, в то время как вся эта шумиха была ему вовсе не нужна. Очень популярной стала книга корреспондента журнала 'Rolling Stone' Джона Колапинто (John Colapinto) под названием 'As Nature Made Him: The Boy Who Was Raised as a Girl' ('Таким его создала природа. Мальчик, которого растили как девочку'), вышедшая в том же 1997 году. Публичные разоблачения доктора Мани продолжались, впрочем, сам он на них не откликался.
Шло время, а семья Реймеров по-прежнему пребывала в депрессии. Брайан, брат Дэвида, буквально жил на антидепрессантах, Дэвид никак не мог прийти к миру с родителями, а, кроме того, он имел сложности с работой, точнее – с ее отсутствием. В 2002-м умер 36-летний Брайан, его сгубили все те же антидепрессанты. В мае 2004-го жена Дэвида объявила, что хочет с ним расстаться. Этого оказалось достаточно.
5 мая Дэвид Реймер сказал дома, что отправился за продуктами, но вместо этого покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. На момент смерти ему было 38 лет.
Позже трагическую смерть Реймера назвали печальным, но неминуемым итогом попытки вмешательства в сферу пола.
Супруги Реймер, потерявшие обоих своих сыновей, обвиняют во всех их несчастьях Джона Мани.
История Дэвида Реймера, ставшего жертвой страшного эксперимента, получила всемирную огласку. Увы, несмотря на все разоблачения, самому главному герою счастливой и долгой жизни было не уготовано.
'Меня заставляли носить девчачью одежду, вести себя определенным образом, играть в девчачьи игрушки. С их стороны было невежеством думать, что я не мужчина, раз у меня нет пениса. Женщина, которая из-за онкологического заболевания теряет грудь, не перестает быть женщиной', — заявил Дэвид еще в конце 1990-х.

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

как же был  брюнетом а стал бландин 

может перекрасился, кто знает ) насчет этого история умалчивает

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Когда чудеса становятся бредом — разум превращается в безумие.